Berichte 2019

Hiermit möchten wir uns herzlich bei unseren Sponsoren bedanken, die sich der Erneuerung unserer Sportgeräte und Sportmaterialien angenommen haben. Wir danken sehr herzlich:

• Fontane Apotheke, Buggingerstr. 54, 79114 Freiburg, https://www.fontane-apotheke-freiburg.de/
  • Schlosserei Waldner, Inh. Johannes Waldner e. K., Rebenweg 6, 79114 Freiburg, www.schlosserei-waldner.de
  • BURGOLD GMBH, SANITÄR-HEIZUNG-BLECHNEREI, Heckerstr. 29, 79114 Freiburg, Tel.: 0761/ 47 10 14, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Am 1. April 2019 besuchte uns Tanja Knöfel mit ihrer mobilen Zweiradwerkstatt. Mit den ersten Sonnenstrahlen brachte sie die Fahrräder der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wieder auf Vordermann: hier ein bißchen Öl, da eine neue Bremse oder auch ein neuer Schlauch, ... und schon ging es wieder umweltfreundlich und sportlich auf den Weg zur Arbeit!

Mit freundlicher Unterstützung durch den Eltern- und Freundeskreis e.V., organisiert von Herrn Neuschwanger.

Der Arbeitskreis Eltern & Schule veranstaltete in Kooperation mit der Schulsozialarbeit erstmalig ein Frühlingscafé. Am Donnerstag, den 21.03.2019 wurden zwischen 7.30 Uhr und 9.30 Uhr unter dem Vordach der Schule, Eltern und Lehrkräfte mit Kaffee, Kuchen und Salzgebäck begrüßt. Der Wunsch des Elternbeirates, man möge mehr formlose Austausche zwischen Schule und Elternhaus initiieren, wurde vom Arbeitskreis Eltern & Schule sogleich aufgegriffen. Ca. 50 Eltern und Lehrkräften haben sich zum Stehkaffee und nettem Plaudern an Tischen zusammengefunden.

Internationales Kochen am 11.02.2019: „Selyodka pod shuboy“ - „Heringsfilet im Pelzmantel“, ein leckeres Gericht aus Russland

Beim Internationalen Kochen am 11. Februar stellten uns Frau Granovskaya und Frau Polyakov, Mütter von Kindern aus den ersten Klassen des Adolf-Reichwein-Bildungshauses ein traditionelles Gericht vor: Einen Russischen Heringssalat, der gerne an Silvester serviert wird. Matjesfilets werden geschichtet mit gekochten Kartoffeln und Roter Bete, Zwiebeln und Karotten. Creme Fraiche und Mayonnaise geben dem herzhaften Gericht einen cremigen Geschmack. Der Hering sollte übrigens weit unten auf dem Teller liegen, damit er mit dem „Pelzmantel“ bedeckt werden kann. Kunstvoll geschichtet ist der russische Schichtsalat ein wundervoller Anblick. Es war eine Gaumenfreude für die mitkochenden Eltern und Kinder, die eingeladenen Klassenlehrerinnen und pädagogischen Fachkräfte des Ganztages.

Eine Veranstaltung für Eltern im Adolf-Reichwein-Bildungshaus am 28.11.2018 von 18 Uhr bis 20 Uhr

Frau Kunz und Herr Marsovszky kennen sich mit Computerspielen bestens aus. Sie arbeiten beim Wissenschaftlichen Institut des Jugendhilfswerk Freiburg e.V. im Bereich der Medienpädagogik. „Wie lange darf mein Kind spielen?“ „Welche Spielkonsole ist geeignet für mein Kind?“ „Ist mein Kind schon abhängig?“ „Sind Fortnite und GTA schädlich für die Entwicklung meines Kindes?“, sind tägliche Fragen von Eltern an die Referenten. So bildeten sich an diesem Abend 13 Eltern und 2 Lehrkräfte zum Thema Mediankonsum bei Kindern und Jugendlichen weiter. Die Referenten zeigten Filmausschnitte aus den Spielen „Fortnite“ und „GTA“, die verdeutlichten, wie wichtig die Orientierung an Altersfreigaben ist. Zu schnelle Bildabfolgen und blutige Gewaltspiele überfordern Grundschulkinder. Die Empfehlung an die Eltern ist sehr eindringlich: „Bitte zeigen Sie Interesse an den Spielen ihres Kindes. Spielen Sie auch mal mit. Helfen Sie bei der Auswahl von Spielen. Halten Sie sich an die Altersfreigaben. Vereinbaren Sie Spielezeiten mit ihrem Kind und seien Sie Vorbild.“