Der Diakonieverein Freiburg-Südwest e.V. und das Musikwerk haben in den letzten Monaten zusammen mit dem Adolf-Reichwein-Bildungshaus und dem Kinderhaus Weingarteneine CD mit Kinderliedern produziert.

Bei den Songs handelt es sich um integrative Kinderlieder der Songwriterin Sally Rilana Walsdorf-Ernst, welche sie mit Livemusikern und den gecoachten Kinderchören beim Zelt-Musik-Festival vorstellen wird.

Ent-ra hat wieder junge Künstler inspiriert und beeindruckende Werke hervorgebracht!

Leider wurde am Mittwoch, 3. Juli 2019 um 11:00 Uhr die Wasserzuleitung für das Adolf-Reichwein-Bildungshaus bei den Sanierungsarbeiten gekappt. Der Schulbetrieb am Mittwoch konnte mit geringen Beeinträchtigungen zu Ende gebracht werden, herzlichen Dank dem Jugendzentrum Weingarten für die freundliche Genehmigung zur Benutzung der Sanitäranlagen.

Der Arbeitskreis Eltern & Schule veranstaltete in Kooperation mit der Schulsozialarbeit nach dem erfolgreichen Frühlingskaffee nun auch erstmalig ein Sommerkaffee, mit dem Ziel des formlosen Austausches zwischen der Schule und den Eltern. Es wurden am Donnerstag, den 27. Juni 2019 wieder zwischen 7.30 Uhr und 9.30 Uhr unter dem Vordach der Schule, Eltern und Lehrkräfte mit Kaffee, Kuchen, Salzgebäck und leiser Musik begrüßt. Auch diesmal nahmen, wie schon zum Frühlingskaffee am 21. März 2019, ca. 50 Eltern und Lehrkräften das Angebot wahr.

Zuerst mussten wir mit der Bahn fahren. Dann sind wir auf unsere Plätze gegangen. Es waren ganz viele Viertklässler da. Und dann ging es los. Zuerst begrüßte uns jemand, dann kam Sabine Ludwig, die Autorin. Sie hat uns erklärt, dass sie mal Lehrerin war. Sie hat uns dann von ihren Büchern erzählt. Sie hat uns auch aus dem Buch „Klassenreise mit Miss Braitwhistle“ vorgelesen. Sie hat ihr erstes Buch geschrieben und im Radio gesendet. Das hat sie uns erzählt.

Die Lesewoche am Adolf-Reichwein-Bildungshaus fand in diesem Jahr vom 20.05.2019 bis 25.05.2019 statt.
Auch die Grundschulförderklasse I nahm an der Lesewoche teil. Hier stand das tägliche Vorlesen im Fokus. Als Einstieg in die Lesewoche besuchten wir die Kinder- und Jugendmediothek im Rieselfeld.
Sehr freundlich wurden wir von dem Maskottchen BIBO und Frau Kuschke begrüßt. Neben jeder Menge Wissenswertes und Spannendes, rundete das Bilderbuchkino den Tag für uns ab.

Hiermit möchten wir uns herzlich bei unseren Sponsoren bedanken, die sich der Erneuerung unserer Sportgeräte und Sportmaterialien angenommen haben. Wir danken sehr herzlich:

• Fontane Apotheke, Buggingerstr. 54, 79114 Freiburg, https://www.fontane-apotheke-freiburg.de/
  • Schlosserei Waldner, Inh. Johannes Waldner e. K., Rebenweg 6, 79114 Freiburg, www.schlosserei-waldner.de
  • BURGOLD GMBH, SANITÄR-HEIZUNG-BLECHNEREI, Heckerstr. 29, 79114 Freiburg, Tel.: 0761/ 47 10 14, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Carola Bonnard Hausverwaltung,www.Hausverwaltung-Bonnard.de

Am 1. April 2019 besuchte uns Tanja Knöfel mit ihrer mobilen Zweiradwerkstatt. Mit den ersten Sonnenstrahlen brachte sie die Fahrräder der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wieder auf Vordermann: hier ein bißchen Öl, da eine neue Bremse oder auch ein neuer Schlauch, ... und schon ging es wieder umweltfreundlich und sportlich auf den Weg zur Arbeit!

Mit freundlicher Unterstützung durch den Eltern- und Freundeskreis e.V., organisiert von Herrn Neuschwanger.

Internationales Kochen am 11.02.2019: „Selyodka pod shuboy“ - „Heringsfilet im Pelzmantel“, ein leckeres Gericht aus Russland

Beim Internationalen Kochen am 11. Februar stellten uns Frau Granovskaya und Frau Polyakov, Mütter von Kindern aus den ersten Klassen des Adolf-Reichwein-Bildungshauses ein traditionelles Gericht vor: Einen Russischen Heringssalat, der gerne an Silvester serviert wird. Matjesfilets werden geschichtet mit gekochten Kartoffeln und Roter Bete, Zwiebeln und Karotten. Creme Fraiche und Mayonnaise geben dem herzhaften Gericht einen cremigen Geschmack. Der Hering sollte übrigens weit unten auf dem Teller liegen, damit er mit dem „Pelzmantel“ bedeckt werden kann. Kunstvoll geschichtet ist der russische Schichtsalat ein wundervoller Anblick. Es war eine Gaumenfreude für die mitkochenden Eltern und Kinder, die eingeladenen Klassenlehrerinnen und pädagogischen Fachkräfte des Ganztages.

Der Arbeitskreis Eltern & Schule veranstaltete in Kooperation mit der Schulsozialarbeit erstmalig ein Frühlingscafé. Am Donnerstag, den 21.03.2019 wurden zwischen 7.30 Uhr und 9.30 Uhr unter dem Vordach der Schule, Eltern und Lehrkräfte mit Kaffee, Kuchen und Salzgebäck begrüßt. Der Wunsch des Elternbeirates, man möge mehr formlose Austausche zwischen Schule und Elternhaus initiieren, wurde vom Arbeitskreis Eltern & Schule sogleich aufgegriffen. Ca. 50 Eltern und Lehrkräften haben sich zum Stehkaffee und nettem Plaudern an Tischen zusammengefunden.