• Kinder stärken
  • Sprache ausbilden
  • Eltern beteiligen

An der Adolf-Reichwein-Schule führt die Volkshochschule zurzeit das Sprach- und Elternbildungsprogramm ‚Rucksack‘ für Eltern und deren Kinder mit und ohne Migrationshintergrund durch. ‚Rucksack‘ zielt auf die durchgängige sprachliche Bildung und greift Themen des Alltags auf.

Rucksack in der Grundschule LOGO full 3

Das Besondere dieses Programms ist die Förderung der Sprachentwicklung der Kinder unter Einbeziehung der Eltern in diese Arbeit. Mehrsprachigkeit wird dabei als wichtige Ressource angesehen. Die geschulte Elternbegleiterin Maryam Kaghazkanany arbeitet wöchentlich mit einer Gruppe von ca. 4 bis 8 Eltern zu den Themen, die ihre Kinder aktuell im Schulunterricht behandeln. Zusätzlich werden verschiedene Bildungs- oder Erziehungsthemen in der Elterngruppe besprochen, Exkursionen gemacht und gemeinsame Aktionen mit den Kindern durchgeführt. Es besteht ein enger Austausch mit den Lehrkräften.

Gefördert durch die Stadt Freiburg und den Regionalen Stiftungsverbund Freiburg

Ansprechpartner/innen:

Weitere Informationen auch auf der Seite der Volkshochschule: https://vhs-freiburg.de/index.php?id=303

Oder auch auf diesem Flyer

Dateien: